autofury


Беспредел в стране и на дороге

Журнал свободного человека в свободной стране


Previous Entry Share Next Entry
О целевом использовании Храма
autofury

Иск

10 июля 2012 года ОЗПП "Общественный контроль" обратилось в Хамовнический районный суд Москвы с гражданским иском о защите прав потребителей, ответчиком по которому выступала религиозная организация "Подворье Патриарха Московского и всея Руси Кафедральный Соборный Храм Христа Спасителя Русской Православной Церкви" (далее - "Подворье"). Предметом иска являлись нарушения законов "О торговле" и "О защите прав потребителей", выявленные истцом на основании жалоб граждан, в частности, невозможность обменять или вернуть купленный в Подворье товар. Речь шла о торговле, осуществляемой, по мнению ОЗПП, на территории Храма Христа Спасителя в Москве.

Иск к Подворью был отклонен Хамовническим судом. Как установил суд, Подворье не осуществляет продажу каких-либо товаров, а осуществляет их безвозмездную передачу пожертвователям в рамках удовлетворения религиозных потребностей последних; бумажки же с цифрами, похожие на ценники, ценниками вовсе не являются, а просто информируют жертвователей о рекомендуемой сумме пожертвований. Поэтому "говорить о нарушении мирских законов нельзя", заявил юрист РПЦ.

Таким образом, суд своим решением установил, что Подворье на своей территории осуществляет "распространение предметов религиозного значения" - причем заметим, что делает это совершенно безвозмездно. Повторюсь, это решение суда, которое, не будучи оспоренным, вступило в законную силу, а значит, мы должны принимать его к сведению и считать содержащуюся в нем информацию достоверной.

Проверка

24 июля 2012 года то же ОЗПП "Общественный контроль" обратилось уже в московскую прокуратуру и государственную инспекцию по контролю за использованием объектов недвижимости города Москвы, ссылаясь в своем обращении на распоряжение мэра Москвы № 703-РП от 15.04.2004 (текст можно легко найти в интернете). Согласно этому распоряжению, город Москва передает принадлежащую ему собственность - "объекты общекультурного и инженерно-технического назначения комплекса Храма Христа Спасителя" (далее по тексту настоящей статьи для простоты именуемые просто "Храм") в доверительное управление некоммерческой организации "Фонд Храма Христа Спасителя" ("Фонд").

П. 3.1-3.3 постановления предусматривал, что Фонд должен использовать переданный ему в доверительное управление Храм "в соответствии с уставными задачами" (Фонда), а также оформить договорные отношения с православной религиозной организацией - тем самым Подворьем - "о совместном использовании помещений общекультурного назначения" (Храма). Контроль за выполнением распоряжения был возложен на первого заместителя мэра Москвы Росляка Ю.В.

Тут, возможно, требуются пояснения.

Храм

Собственно Храм Христа Спасителя (официальный сайт www.xxc.ru) - территориальный комплекс культурного и религиозного значения, построенный и отреставрированный в 1994-1999 годах на различные пожертвования, поступавшие от физических и юридических лиц. Согласно информации официального сайта Храма, всего на реконструкцию потрачено более 4 миллиардов рублей. Храм - земля и здания комплекса - находится на балансе города Москвы, то есть принадлежит городу.

"Фонд Храма Христа Спасителя", чей веб-сайт размещен по адресу http://fxxc.ru - НКО, преобразованная в текущий вид после завершения реконструкции Храма. Согласно разделу "О Фонде" официального сайта, учредителем Фонда являлась общественная организация "Совет попечителей Храма Христа Спасителя", сопредседателями которой являются глава РПЦ и мэр города Москвы.

Текущий состав учредителей Фонда и его Устав на сайте не опубликованы.

Фонд

Итак, в 2004 году город Москва, являясь сообственником Храма, распоряжением мэра передает Храм в управление Фонду на определенных условиях: заключить договор о совместном использовании Храма с религиозной организацией (Подворьем) и использовать Храм в соответствии с уставными целями НКО (Фонда).

Однако Устав Фонда в открытом доступе отсутствует, поэтому рядовой житель Москвы не может проверить, насколько деятельность Фонда по управлению Храмом соответствует этим самым уставным целям. А москвичи в этом напрямую заинтересованы: по данным ОЗПП, город из своего бюджета выделяет Фонду на содержание Храма значительные суммы - в 2012 году предусмотренный объем финансирования составляет 372 млн. руб.

Как же именно Фонд распоряжается городской собственностью, переданной ему в доверительное управление? По информации ОЗПП "Общественный Контроль", в рамках договора от 01.02.2006 между Фондом и Подворьем, Подворью передано всего порядка 3700 кв. м. площади помещений Храма - то есть менее 7% общей площади. На остальных 93% площади помещений Храма, по информации того же ОЗПП, осуществляют деятельность (на основании договоров аренды и без оных) организации, далекие от религии: ООО "Мытный Двор" (платный паркинг, автомойка и шиномонтаж); ООО "ЧОП "Колокол" (охранные услуги); ООО "Компания ИСТТ" (автосервис); встречаются даже организации с такими видами деятельности, как  аутстаффинг, социально-политическое консультирование, адвокатские и юридические услуги, бюро переводов.

На самом же официальном сайте Фонда, равно как и на сайте Храма, мы можем найти предложения услуг по проведению "светских мероприятий", таких как "торжественные акты, конференции, заседания и другие мероприятия". Арендаторам предлагается современная звукоусиливающая и звукозаписывающая, микшерная аппаратура, светотехника, генераторы снега, легкого и тяжелого дыма, мыльных пузырей, "вращающиеся головы", оборудование для проведения конференций и видеотрансляций, другая современная техника. В трапезных палатах предлагается проведение "презентаций, фуршетов" до 1500 человек с обслуживанием высококвалифицированным персоналом и возможностью изготовления экслюзивных пригласительных билетов и организации стоянки автотранспорта. Также имеются современные пресс-центр и конференс-центр с системой синхронного перевода.

Надо отметить, что далеко не каждый бизнес-центр класса "А" или престижная пятизвездочная гостиница может похвастаться наличием такого широкого ассортимента услуг.

По информации ОЗПП, некоторые из предприятий, осуществляющих свою деятельность на территории Храма, учреждены детьми исполнительного директора Фонда Василия Поддевалина.

Конфликт

Эти аспекты и хотело проверить ОЗПП в своем обращении: Фонд получает на содержание Храма финансирование из городского бюджета объемом в сотни миллионов рублей ежегодно, при этом на территории Храма осуществляется и деятельность, которая носит скорее культурно-развлекательный, нежели религиозный, характер - причем деятельность комммерческая. Если это не соответствует уставным целям Фонда, то получается, что не выполнено распоряжение города (собственника Храма), и необходимо разбираться, что происходит, куда идет бюджетное финансирование и насколько добросовестно Фонд выполняет свои обязанности доверительного управляющего.

На попытку ОЗПП "Общественный контроль" проверить, как осуществляется управление городской собственностью (что, вообще говоря, согласно упомянутому выше распоряжению должен делать первый заместитель мэра Москвы господин Росляк), Фонд отреагировал очень странно: посчитав размещенные ОЗПП сведения порочащими деловую репутацию Фонда, Фонд почему-то обратился не в суд с гражданским иском к ОЗПП о защите деловой репутации, а в прокуратуру с требованием "привлечь ОЗПП к установленной законом ответственности за распространение сведений, порочащих деловую репутацию".

"В статье (ОЗПП) содержится утверждение о нецелевом использовании средств, полученных в форме добровольных пожертвований" - заявил исполнительный директор Фонда Василий Поддевалин. Между тем, размещенная ОЗПП статья использует предположительные, а не утвердительные формулировки "есть основания полагать, что помещения...используются не по целевому назначению", "вызывает сомнения в том, что данные средства расходуются по целевому назначению".

Представители Фонда считают, что никаких нарушений нет, а ОЗПП их оклеветало. Первый заместитель исполнительного директора Фонда Сергей Семененко признает, что на территории Храма расположена автомойка, химчистка, автостоянка, но, по его словам, все это - "организации, главным образом связанные с жизнедеятельностью комплекса...в целях самоокупаемости этих объектов они открыты для посетителей". По его словам, химчистка используется для чистки облачений священнослужителей и спецодежды, а мойка - "элемент оборудования автостоянки".

Остается только гадать, какие именно аспекты жизнедеятельности Храма обеспечивают генераторы снега, мыльных пузырей и тяжелого дыма (дополнительные услуги, предлагаемые Фондом, господин Семененко не комментировал).

Интересы сторон

Во всей этой ситуации РПЦ, которая, казалось бы, должна быть заинтересована в должном исполнении распоряжения мэра и использовании всей территории Храма - а не только 7% - в религиозных целях, никаких претензий к Фонду, насколько можно судить, не предъявляла. Не предъявлял претензий к Фонду и город Москва, чья собственность (Храм) этим Фондом управляется.

Представьте себе: вы отдали свой велосипед, чтобы на нем могли бесплатно кататься дворовые детишки, и поручили знакомому слесарю следить за техническим состоянием велосипеда - выделяя на это регулярно какие-то деньги. И вдруг обнаружили, что дети катаются на велосипеде всего 2 дня в месяц - а в остальное время слесарь сдает ваш велосипед в платный прокат, забирая деньги себе. Наверное, вы сразу же придете к слесарю и зададите ему пару неприятных вопросов. Да и дети при первой же возможности спросят у вас - почему мы не можем кататься на обещанном велосипеде?

Но почему-то в ситуации с городом, Фондом, Храмом и РПЦ этого не происходит.




  • 1
Я СЕГОДНЯ ПРЕБЫВАЮ В ШОКОВОМ СОСТОЯНИИ! ВОЗМУЩЕНИЮ МОЕМУ НЕТ ПРЕДЕЛА! НАШЕЛ САЙТ, НА КОТОРОМ ВСЯ ИНФОРМАЦИЯ О ПАСПОРТНЫХ ДАННЫХ КАЖДОГО ЧЕЛОВЕКА ВИСИТ В ОТКРЫТОМ ДОСТУПЕ! МНЕ НУЖНО ХОТЬ КАКОЕ-ТО ПРОЯСНЕНИЕ ТОГО, ГДЕ БЕРУТ ЭТУ ИНФОРМАЦИЮ, КТО БЕРЕТ, КТО ВЫКЛАДЫВАЕТ ЕЁ В СЕТЬ И КАК МНЕ ТЕПЕРЬ ЕЁ УБРАТЬ? ВЕДЬ С ЭТОЙ ИНФОЙ НА КАЖДОГО ИЗ НАС МОЖНО ПОВЕСИТЬ ЛЮБОЙ КРЕДИТ! ВСЕ ОЧЕНЬ ИНТЕРЕСНЫЕ ПОДРОБНОСТИ ТУТ...































































































.

  • 1
?

Log in